Type de membre

  • Régulier

Institution

  • Université Laval

Discipline(s)

  • Agronomie
  • Chimie
  • Génie chimique

Expertises

  • Cryotechnologie
  • Électro-activation en solution
  • Emballage alimentaire
  • Lactulose
  • Valorisation alimentaire humaine de sous-produits
  • Microbiologie alimentaire

Biographie

Dr Mohammed Aider est professeur titulaire de génie alimentaire à l’Université Laval et est membre de l’Ordre des ingénieurs du Québec. Il a obtenu son diplôme d’ingénieur en sciences et technologie du lait et le génie des procédés de l’industrie laitière de L’Université nationale de technologie d’Odessa en Ukraine. Il a réalisé sa maîtrise en génie agroalimentaire et son doctorat en Sciences et technologie des aliments à l’Université Laval. Il a également réalisé un stage postdoctoral au Centre de recherche et de développement de Saint-Hyacinthe d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.
En lien avec l’économie circulaire, Dr Aider travaille sur la valorisation de différents résidus de ressources végétales comme les tourteaux oléagineux et les légumineuses pour des fins alimentaires humaines en développant des procédés d’extraction et en étudiant les propriétés techno-fonctionnelles des différents extraits. Dr Aider travaille également sur des procédés de valorisation intégrale du lactosérum en vue de produire des dérivés à haute valeur ajoutée en tenant compte de l’impact environnemental des procédés.

Axe.s de recherche affilié.s

Changement et transition

Optimisation de la planification

Maximisation des ressources et des produits

Leviers politiques

Le RRECQ est soutenu par les Fonds de recherche du Québec.
Fonds de recherche - Québec