Type de membre

  • Régulier

Institution

  • Université Laval

Discipline(s)

  • Biologie et autres sciences connexes
  • Nutrition

Expertises

  • Micro-organismes
  • Prévention en santé
  • Produits de transformation agroalimentaire
  • Bactéries lactiques
  • Bactéries probiotiques

Biographie

Les intérêts de recherche du Dr Fliss portent sur l’isolement, la caractérisation et la production de cultures lactiques et de probiotiques à activité antimicrobienne, ainsi que l’étude in vitro et in vivo de leurs mécanismes d’action; les souches de bactéries lactiques à fort potentiel probiotique; le rôle des bactéries probiotiques dans la prévention et la résistance aux infections entériques; les méthodes de détection rapide de la microflore pathogène (sondes génétiques, PCR, RT-PCR, NASBA); les bifidobactéries bactériocinogènes; la simulation in vitro du système digestif humain et les peptides à activité biologique.

Axe.s de recherche affilié.s

Changement et transition

Optimisation de la planification

Maximisation des ressources et des produits

Leviers politiques

Le RRECQ est soutenu par les Fonds de recherche du Québec.
Fonds de recherche - Québec