Type de membre
- Associé
Institution
- Université Laval
Discipline(s)
- Agronomie
- Biologie et autres sciences connexes
Expertises
- Procédés de transformation des aliments
- Protéines alimentaires
- Alimentation durable
- Éco-efficience des procédés alimentaires
- Éco-efficience des procédés alimentaires
Activités scientifiques et affiliations
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
- Centre interdisciplinaire de recherche en opérationnalisation du développement durable (CIRODD)
- Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA)
Biographie
Alain Doyen a été recruté en 2014 à titre de professeur au département de Sciences des aliments de l’Université Laval. Sa programmation de recherche vise à développer des stratégies de valorisation des coproduits alimentaires et à développer de nouveaux ingrédients protéiques à partir de ressources alimentaires conventionnelles (laits et produits laitiers) et émergentes (matrices végétales et insectes comestibles) via l’utilisation de procédés de transformation éco-efficients. Depuis 2018, il occupe la fonction de directeur scientifique du service de soutien à l’innovation de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et a été nommé en 2020 directeur scientifique de l’INAF, le plus important regroupement de chercheurs au Canada à se consacrer entièrement au domaine de l’alimentation.