Type de membre

  • Associé

Institution

  • Université Laval

Discipline(s)

  • Agronomie
  • Biologie et autres sciences connexes

Expertises

  • Procédés de transformation des aliments
  • Protéines alimentaires
  • Alimentation durable
  • Éco-efficience des procédés alimentaires
  • Éco-efficience des procédés alimentaires

Activités scientifiques et affiliations

  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
  • Centre interdisciplinaire de recherche en opérationnalisation du développement durable (CIRODD)
  • Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA)

Biographie

Alain Doyen a été recruté en 2014 à titre de professeur au département de Sciences des aliments de l’Université Laval. Sa programmation de recherche vise à développer des stratégies de valorisation des coproduits alimentaires et à développer de nouveaux ingrédients protéiques à partir de ressources alimentaires conventionnelles (laits et produits laitiers) et émergentes (matrices végétales et insectes comestibles) via l’utilisation de procédés de transformation éco-efficients. Depuis 2018, il occupe la fonction de directeur scientifique du service de soutien à l’innovation de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et a été nommé en 2020 directeur scientifique de l’INAF, le plus important regroupement de chercheurs au Canada à se consacrer entièrement au domaine de l’alimentation.

Axe.s de recherche affilié.s

Changement et transition

Optimisation de la planification

Maximisation des ressources et des produits

Leviers politiques

Le RRECQ est soutenu par les Fonds de recherche du Québec.
Fonds de recherche - Québec