Type de membre
- Associé
Institution
- École Supérieure Polytechnique (ESP), Université Cheikh Anta DIOP
Discipline(s)
- Biochimie
- Biologie cellulaire
- Biologie et autres sciences connexes
- Biologie moléculaire
- Chimie
- Épidémiologie et biostatistique
- Génétique
- Génie biomédical et génie biochimique
- Génie chimique
- Microbiologie
- Sciences de la terre (géologie, géographie, physique, etc.)
- Virologie
Expertises
- Optimisation des l’utilisation des ressources biologiques
Activités scientifiques et affiliations
- Groupe de Recherche Biotechnologies Appliquées et Bioprocédés Environnementaux (GRBA-BE), ESP-UCAD, Sénégal
- Département Génie Chimique et Biologie Appliquées, École Supérieure Polytechnique (ESP), Université Cheikh Anta DIOP, Dakar - Sénégal
Biographie
Malick DIOUARA est titulaire d’un Doctorat en Biochimie et Biologie Moléculaire, effectué en cotutelle entre les Universités Cheikh Anta DIOP (UCAD) au Sénégal et de Montpellier en France. Après son expérience postdoctorale en bioinformatique à l’Université du Québec à Montréal (Canada), il a rejoint le Département Génie Chimique et biologie Appliquée de l’École Supérieure Polytechnique (ESP) de l’UCAD en tant qu’Enseignant – Chercheur en 2018. M. DIOUARA est responsable pédagogique de la formation menant au Diplôme d’ingénieur en Génie Biologique et Biotechnologies. Il a en charge les enseignements de Biologie Moléculaire et de Génomique. Il coordonne les activités du Groupe de Recherche Biotechnologies Appliquées et Bioprocédés Environnementaux (GRBA-BE). Ses intérêts de recherche se situent à l’interface Santé & Environnement notamment : (i) les outils innovants et applications en diagnostic moléculaire et surveillance épidémiologique de pathogènes émergents et ré-émergents, (ii) l’ADN environnemental (ADNe) – diversité génétique et résistance antimicrobienne (RAM), (iii) Génomique – maladies infectieuses et sécurité sanitaire des aliments. Ses travaux actuels se focalisent sur l’épidémiologie moléculaire du virus de l’hépatite E (VHE) au Sénégal. Les investigations en cours se font au niveau des populations humaines, sur les matrices alimentaires (fruits, légumes, produits carnés, eaux de boisson), la faune domestique, l’environnement (à travers les eaux usées mélangées aux eaux de pluies durant les épisodes d’inondation), le tout selon une approche une seule Santé. M. DIOUARA est aussi un passionné de la diplomatie scientifique.